Territórios vinhateiros e o seu potencial para o enoturismo: a análise de recursos como ponto de partida no âmbito do projeto TWINE

dc.contributor.authorKastenholz, Elisabeth
dc.contributor.authorSalvado, Josefina
dc.contributor.authorSimões, Orlando
dc.contributor.authorAlbuquerque, Helena
dc.date.accessioned2022-01-12T10:20:47Z
dc.date.available2022-01-12T10:20:47Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractO crescente interesse do mercado em atividades de enoturismo tem chamado cada vez mais a atenção, tanto dos atores económicos e políticos dos territórios vitivinícolas como das respetivas comunidades, na procura de rumos próprios e sustentáveis de desenvolvimento. Contudo, a aposta no enoturismo – de grande interesse tanto no setor do turismo como do vinho – requer a dinamização de uma multiplicidade de recursos materiais e imateriais do território e das suas gentes, sendo fundamental selecionar aqueles recursos com maior potencial, valor apelativo e distintivo, perante um mercado cada vez mais exigente. Importa igualmente compreender como estes recursos poderão integrar-se numa experiência holística, não apenas de serviços enoturísticos isolados, mas de paisagens, de cultura, história, tradições, símbolos, interações e relações, capazes de suscitar emoções, envolvimento, criar memórias e apego ao lugar, ao seu povo e aos seus produtos, incluindo o vinho. É neste contexto que se propõem aqui ferramentas de identificação e avaliação de recursos para territórios vitivinícolas, que permitam o diagnóstico do seu potencial como destinos apelativos e competitivos de enoturismo. Apresenta-se ainda a perspetiva de análise do projeto TWINE, no âmbito do qual a utilidade destas ferramentas será ilustrada com dados recolhidos na Rota da Bairrada.pt_PT
dc.description.abstractThe growing interest of the market in wine tourism activities has increasingly attracted the attention, both of the economic and political actors of wine-growing territories and of the respective communities, in the search for their own and sustainable development directions. However, the bet on wine tourism – of great interest in both the tourism and the wine sector – requires the promotion of a multiplicity of material and immaterial resources of the territory and its people, being essential to select those resources that show greatest potential, appeal and distinctive value, from the perspective of an increasingly demanding market. It is also important to understand how these resources can be integrated into a holistic experience, not only of isolated wine tourism services, but of landscapes, culture, history, traditions, symbols, interactions and relationships, an experience capable of arousing emotions, involvement, creating memories and attachment to place, its people and its products, including wine. It is in this context that tools for identifying and evaluating resources for wine-growing territories are proposed here, permitting the diagnosis of these territories’ potential as appealing and competitive wine tourism destinations. It also presents the perspective of analysis of the TWINE project, with the usefulness of these tools will be illustrated with data collected in the Rota da Bairrada.pt_PT
dc.identifier.citationKastenholz, E., Salvado, J. O., Albuquerque, H., & Simões, O. (2020). Territórios vinhateiros e o seu potencial para o enoturismo: a análise de recursos como ponto de partida no âmbito do projeto TWINE. In P. A. B. César, C. H. Henriques, V. B. M. Herédia, L. Varela & M. Santos (Orgs.), Gastronomia e vinhos [recurso eletrônico]: contributos para o desenvolvimento sustentável do turismo: estudos de caso: Brasil e Portugal (pp. 225-250). Caxias do Sul, RS: Educs. Disponível no Repositório UPT, http://hdl.handle.net/11328/3874pt_PT
dc.identifier.isbn978-65-5807-020-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11328/3874
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherEDUCSpt_PT
dc.relationProjeto TWINE (POCI-01-0145-FEDER-032259)pt_PT
dc.rightsopen accesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectTWINEpt_PT
dc.subjectEnoturismopt_PT
dc.subjectTerritórios vinhateirospt_PT
dc.subjectRota da Bairradapt_PT
dc.titleTerritórios vinhateiros e o seu potencial para o enoturismo: a análise de recursos como ponto de partida no âmbito do projeto TWINEpt_PT
dc.typebook partpt_PT
degois.publication.firstPage225pt_PT
degois.publication.lastPage250pt_PT
degois.publication.titleGastronomia e vinhos [recurso eletrônico]: contributos para o desenvolvimento sustentável do turismo: estudos de caso: Brasil e Portugalpt_PT
dspace.entity.typePublicationen
person.affiliation.nameREMIT – Research on Economics, Management and Information Technologies
person.familyNameAlbuquerque
person.givenNameHelena
person.identifier.ciencia-id3C1B-8869-DF53
person.identifier.orcid0000-0003-3064-1514
person.identifier.ridAAC-6799-2020
person.identifier.scopus-author-id55957686700
relation.isAuthorOfPublication0e6e6c45-efe4-4c7f-9254-effc3b26df80
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