Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral

dc.contributor.authorBaptista, Maria Manuel Rocha Teixeira
dc.contributor.authorDurão, Marília
dc.date.accessioned2021-10-11T14:47:45Z
dc.date.available2021-10-11T14:47:45Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractPortugal é uma das nações mais antigas do mundo e onde vários povos deixaram a sua marca, possuindo um vasto e riquíssimo património cultural. O usufruto e valorização deste património passam inegavelmente pelo turismo. Do mesmo modo, o turismo não poderá existir se não se preservarem os recursos de que a sua própria prática depende. Requer-se, igualmente, a criação de uma oferta turística compatível com cada contexto cultural, permitindo o acesso do turismo a expressões culturais, evitando-se, porém, o seu “embelezamento” para fins turísticos ou uma “turistificação da cultura”, descaracterizando-as ao ponto de deixarem de ser representativas da sua própria cultura. A Gastronomia Tradicional é sem dúvida um dos principais expoentes da Cultura Portuguesa, cuja diversidade constitui um recurso muito valorizado pelos turistas que visitam o nosso país. Esta abundância culinária é ainda mais visível quando se entra no domínio da doçaria, em particular a conventual, aquela que se poderá dizer ter sido a “mãe” da doçaria popular, regional e até, caseira. Pelas suas vastas potencialidades, este é somente um dos muitos atractivos portugueses que podem ser recuperados e divulgados através do turismo, proporcionando mais valias, não só ao visitante, mas também, às comunidades locais, desde que explorado de forma racional e sustentável.pt_PT
dc.identifier.citationBaptista, M. M. R. T., & Durão, M. S. F. (2011). Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral. Revista Turismo & Desenvolvimento, (15), 117-131. Doi: https://doi.org/10.34624/rtd.v0i15.13455. Disponível no Repositório UPT, http://hdl.handle.net/11328/3690pt_PT
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34624/rtd.v0i15.13455pt_PT
dc.identifier.issn2182-1453
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11328/3690
dc.language.isoporpt_PT
dc.relation.ispartofseries;15
dc.rightsopen accesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectTurismo Culturalpt_PT
dc.subjectTurismo Sustentávelpt_PT
dc.subjectGastronomia Tradicionalpt_PT
dc.subjectDoçaria Conventualpt_PT
dc.subjectDouro Litoralpt_PT
dc.titleTurismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoralpt_PT
dc.typejournal articlept_PT
degois.publication.firstPage117pt_PT
degois.publication.lastPage131pt_PT
degois.publication.titleRevista Turismo & Desenvolvimentopt_PT
dspace.entity.typePublicationen
person.affiliation.nameREMIT – Research on Economics, Management and Information Technologies
person.familyNameDurão
person.givenNameMarília
person.identifier.ciencia-id9D11-ED5F-C0C8
person.identifier.orcid0000-0003-4739-053
person.identifier.ridJCE-4443-2023
person.identifier.scopus-author-id57191262557
relation.isAuthorOfPublication1b5fc659-104b-4623-8809-0aa531cd6e97
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