Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral
dc.contributor.author | Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira | |
dc.contributor.author | Durão, Marília | |
dc.date.accessioned | 2021-10-11T14:47:45Z | |
dc.date.available | 2021-10-11T14:47:45Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Portugal é uma das nações mais antigas do mundo e onde vários povos deixaram a sua marca, possuindo um vasto e riquíssimo património cultural. O usufruto e valorização deste património passam inegavelmente pelo turismo. Do mesmo modo, o turismo não poderá existir se não se preservarem os recursos de que a sua própria prática depende. Requer-se, igualmente, a criação de uma oferta turística compatível com cada contexto cultural, permitindo o acesso do turismo a expressões culturais, evitando-se, porém, o seu “embelezamento” para fins turísticos ou uma “turistificação da cultura”, descaracterizando-as ao ponto de deixarem de ser representativas da sua própria cultura. A Gastronomia Tradicional é sem dúvida um dos principais expoentes da Cultura Portuguesa, cuja diversidade constitui um recurso muito valorizado pelos turistas que visitam o nosso país. Esta abundância culinária é ainda mais visível quando se entra no domínio da doçaria, em particular a conventual, aquela que se poderá dizer ter sido a “mãe” da doçaria popular, regional e até, caseira. Pelas suas vastas potencialidades, este é somente um dos muitos atractivos portugueses que podem ser recuperados e divulgados através do turismo, proporcionando mais valias, não só ao visitante, mas também, às comunidades locais, desde que explorado de forma racional e sustentável. | pt_PT |
dc.identifier.citation | Baptista, M. M. R. T., & Durão, M. S. F. (2011). Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral. Revista Turismo & Desenvolvimento, (15), 117-131. Doi: https://doi.org/10.34624/rtd.v0i15.13455. Disponível no Repositório UPT, http://hdl.handle.net/11328/3690 | pt_PT |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34624/rtd.v0i15.13455 | pt_PT |
dc.identifier.issn | 2182-1453 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11328/3690 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.relation.ispartofseries | ;15 | |
dc.rights | open access | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Turismo Cultural | pt_PT |
dc.subject | Turismo Sustentável | pt_PT |
dc.subject | Gastronomia Tradicional | pt_PT |
dc.subject | Doçaria Conventual | pt_PT |
dc.subject | Douro Litoral | pt_PT |
dc.title | Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral | pt_PT |
dc.type | journal article | pt_PT |
degois.publication.firstPage | 117 | pt_PT |
degois.publication.lastPage | 131 | pt_PT |
degois.publication.title | Revista Turismo & Desenvolvimento | pt_PT |
dspace.entity.type | Publication | en |
person.affiliation.name | REMIT – Research on Economics, Management and Information Technologies | |
person.familyName | Durão | |
person.givenName | Marília | |
person.identifier.ciencia-id | 9D11-ED5F-C0C8 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-4739-053 | |
person.identifier.rid | JCE-4443-2023 | |
person.identifier.scopus-author-id | 57191262557 | |
relation.isAuthorOfPublication | 1b5fc659-104b-4623-8809-0aa531cd6e97 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 1b5fc659-104b-4623-8809-0aa531cd6e97 |
Ficheiros
Principais
1 - 1 de 1
A carregar...
- Nome:
- 2011_RTD nº15_Turismo cultural e desenvolvimento sustentável_Full-text.pdf
- Tamanho:
- 273.45 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format