Perceptions of Residents of the North of Portugal on Traditional Gastronomy with a Generalized Q Analysis

dc.contributor.authorRamazanova, Makhabbat
dc.contributor.authorFreitas, Isabel Vaz de
dc.contributor.authorCastro, Ana Matilde
dc.contributor.authorDentinho, Tomaz Ponce
dc.date.accessioned2025-09-23T13:18:50Z
dc.date.available2025-09-23T13:18:50Z
dc.date.issued2025-09-23
dc.description.abstractA gastronomia é considerada um estímulo para o desenvolvimento da economia local e tem sido progressivamente reconhecida como uma estratégia fundamental para a promoção do turismo. Os turistas contemporâneos procuram, cada vez mais, valores de autenticidade, sendo a gastronomia um marcador de identidade cultural. Neste contexto, o papel dos residentes revela-se essencial, pois, através do seu conhecimento, paixão e dedicação, asseguram que as tradições gastronómicas sejam preservadas e transmitidas de geração em geração. Esta dinâmica não só mantém a sucessão cultural, como também proporciona aos turistas oportunidades valiosas de explorar e compreender o património local através de experiências relacionadas com a gastronomia. O principal objetivo deste estudo é analisar as perceções dos residentes do Norte de Portugal relativamente ao reconhecimento da gastronomia como património cultural e ao seu papel como instrumento de desenvolvimento turístico. Para tal, foram distribuídos questionários estruturados a residentes em zonas urbanas de turismo popular no Porto. A Análise Generalizada Q, aplicada a 262 questionários válidos, com 20 respostas simples e 1024 combinações de afirmações, permitiu identificar 15 componentes robustos. A combinação entre tradição e inovação, mais do que o antagonismo entre estes conceitos, revela-se como uma condição importante para a sustentabilidade de uma gastronomia enraizada culturalmente.
dc.identifier.citationRamazanova, M., Freitas, I. V., Castro, A. M., & Dentinho, T. P. (2025). Perceptions of Residents of the North of Portugal on Traditional Gastronomy with a Generalized Q Analysis. Revista Portuguesa de Estudos Regionais (RPER), (72), 97-113. https://doi.org/10.59072/rper.vi72.743. Repositório Institucional UPT. https://hdl.handle.net/11328/6666
dc.identifier.issn2184-9269
dc.identifier.issn2152-906X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11328/6666
dc.language.isoeng
dc.publisherAssociação Portuguesa para o Desenvolvimento Regional
dc.relation.hasversionhttps://doi.org/10.59072/rper.vi72.743
dc.rightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectGastronomy
dc.subjectcultural heritage
dc.subjecttourism
dc.subjectregional development
dc.subjectpreserbvation
dc.subject.fosHumanidades - Outras Humanidades
dc.titlePerceptions of Residents of the North of Portugal on Traditional Gastronomy with a Generalized Q Analysis
dc.typejournal article
dcterms.referenceshttps://www.review-rper.com/index.php/rper/article/view/743
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage113
oaire.citation.issue72
oaire.citation.startPage97
oaire.citation.titleRevista Portuguesa de Estudos Regionais (RPER)
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
person.affiliation.nameREMIT – Research on Economics, Management and Information Technologies
person.affiliation.nameCIAUD-UPT - Centro de Investigação em Arquitetura, Urbanismo e Design
person.familyNameRamazanova
person.familyNameFreitas
person.givenNameMakhabbat
person.givenNameIsabel Vaz de
person.identifier.ciencia-id8115-B5A5-BD01
person.identifier.ciencia-id4C1C-C5D6-1369
person.identifier.orcid0000-0001-8451-4823
person.identifier.orcid0000-0002-1277-3700
person.identifier.ridAAY-3821-2021
person.identifier.ridA-5618-2018
person.identifier.scopus-author-id57209245111
person.identifier.scopus-author-id57196085671
relation.isAuthorOfPublication4df43947-f83e-4e45-8351-0fcee5ca7ab7
relation.isAuthorOfPublication3fc30f35-17bf-4d2a-8356-343b22f242b4
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery4df43947-f83e-4e45-8351-0fcee5ca7ab7

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
72.6.pdf
Size:
651.09 KB
Format:
Adobe Portable Document Format